首页 工商要闻 政府信息公开 亚洲城可以微信充值吗服务 更多服务 便民服务 网上亚洲城可以微信充值吗
       工商业务预约服务电话:2622022
搜索  
 
工作动态
 
 
亚洲城可以微信充值吗多举措做好迎接国家卫生城市复审冲刺工作
    发布日期:2018-10-08
【大】 【中】 【小】】【打印此文】 
 

近期,为做好迎接国家卫生城市复审冲刺工作,按照市委、市政府的统一部署,珠海市工商局积极履行职责,迅速在全市范围内开展无照排查等各项工作。据统计,9月23日—27日全市各级工商、市场监管局累计出动执法人员3198人次,检查农贸市场1508个次,检查经营户12997个次,督促亮照亮证经营1678户,清理占道经营1354户,规范摊位摆卖秩序2595户,劝导入室经营1235户,督促落实门前三包757户,督促整改熟食档440档次 ,约谈市场开办者和市场经营者180次,张贴宣传海报、禁烟标识1000多份,发出责令整改通知书(行政指导书)509份,责令停业整顿9家,关停市场及周边鸡档共22档,发出《行政告诫书》12份,增设卫生管理制度、健康教育宣传栏、巩卫宣传展板31个,悬挂巩卫宣传横幅107条,显示屏刊播巩卫宣传标语190条,立案119宗,没收并销毁近百斤河豚鱼。

一、高度重视,全面进行工作部署

市工商局陈德敬局长多次主持召开局长办公会议,专题研究部署国家卫生城市复审工作。9月25-27日连续3个晚上召开分析研判会议,对工商和市场监管系统迎接国家卫生城市复审暗访农贸市场100分中存在的难点、重点问题进行了详细分析,提出了解决措施。一是各区局立即召开会议,详细部署各区局迎接国家卫生城市复审冲刺工作;二是严格对照《市工商局迎接国家卫生城市复审农贸市场检查表》中的各检查事项,督促市场开办单位落实责任;三是各区工商、市场监管局机关和各工商质监所、市场监管所全体干部职工取消休假,全天候驻守在各农贸市场,;四是市局机关全员取消休假,由科领导带头,每天每个科室派1-2名人员,分5个督导组到全市各农贸市场开展督查,对发现的问题当场要求市场开办单位整改落实。同时,实行领导挂帅,督查无证无照经营行为9月25日,陈德敬局长带队到拱北岭南路、昌盛路等地区督导查处拱北地区无照无证美容店、理发店等店铺工作落实情况,要求区工商和市场监管局加大巡查度,依法严厉查处无照经营行为,对未依法取得许可从事经营活动的,积极配合有关许可部门或主管部门依法查处。9月26日-28日,引导办照140户,责令停止经营140户。

对标对准,针对问题立行立改

一是加强环境卫生整改落实。织工作人员配合市场管理方全面冲洗市场,擦洗档口台位上下、清扫天花蜘蛛网,清除卫生死角,同时对市场周边环境也进行彻底清扫清洗工作,规范垃圾收集放置点,督促市场开办者确保全天候的保洁频次和保洁力度加强市场公厕管理,及时修理损坏设备,保持卫生无异味督促临路门店落实承担“门前三包”责任,及时清理过道堆积物、垃圾污水等,依法拆除违章搭建、摆摊、吊挂等行为。

二是做好市场象整治工作整治摆卖秩序,划行规市,全面加强对市场经营秩序管理。对市场内经营户占道经营行为发出责令改正通知书464份,立案查处111宗。开展占道经营、乱拉乱挂专项整治行动。劝导沿街铺位入室经营,拆除乱搭乱建、推拉棚,清理占道经营1354户,规范摊位摆卖秩序2595户,劝导入室经营1235户,督促落实门前三包757户。规范管理市场早夜市行为,合理规划各类商品买卖点,严格管理流动摊贩及个体农户买卖行为,保障周边环境卫生。强化市场周边车辆停放管理力度,一旦发现乱停车辆的情况,及时将车辆有序停放在规定区域,保障停车秩序规范统一。

三是强化熟食档监管力度。根据证照齐全、健康证明、食品安全、环境卫生等项目标准,对市场所有熟食档进行地毯式全面排查,要求做好生产环节、餐具用具、从业人员的安全卫生管理工作。规范熟食档设置和经营,对没有的三防设施限期整改,整改不到位的要求停业;督促其规范设置并使用三防设置,及时关闭活页窗口,按要求戴帽子、口罩、手套、围裙等。对场内经营户未办理食品流通许可证、健康证(或过期)、健康证与实际售卖人不符的,督促其立即补办,限期内未办理的要求其自行停业。

四是大力规范活禽售卖。落实活禽档“三分离”,要求规划活禽售卖设置独立区域,隔离宰杀,严格检查索取动物检疫合格证,保持周边环境卫生。限制区内市场没有活禽销售、限制区外市场未实行三分离的活禽档口关停。加强重点区域违法销售活禽巡查监管,关停市场周边的活禽售卖店。

五是加强亮照监督管理。创卫期间,各级工商、市场监管部门全面对市场内部、商业街、食品经营场所以及“五小场所”开展证照专项检查行动,督促商户做好亮照亮证工作,共督促亮照亮证经营1678户。对无证无照或证照过期的责令关停,并劝导办理。为解决诸多商铺无照、执照损坏等问题,各级工商、市场监管部门证照窗口工作人员主动加班加点为辖区经营户办理营业执照。

、加强宣传,营造创卫良好氛围

一是在市场内加强巩卫宣传力度,利用市场、商铺LED屏加密滚动刊播国家卫生城市复审宣传公益广告。及时更新宣传栏内容,对缺少卫生管理制度、健康教育宣传栏的由工商部门统一制作安装。广泛张贴宣传海报,悬挂巩卫宣传横幅,在显眼位置张贴禁烟标识,切实提高群众对巩卫工作的知晓率和认知率。增设卫生管理制度、健康教育宣传栏、巩卫宣传展板31个,悬挂创卫宣传横幅107条,显示屏刊播创卫宣传标语190条,张贴宣传海报、禁烟标识1000多份。

二是以开展扫黑除恶专项斗争宣传活动为契机,加强对市场管理方及个体经营户经营行为的管理规范宣传力度,进一步动员群众积极参与创文创卫行动,派发《坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗》《给商户的一封信》等宣传资料上1500份。

   三是积极约谈市场开办者和经营户,全方位、多角度地阐明创卫工作的重要意义,引导市场开办者和经营户主动参与,由“让我创”转变为“我要创”。通过约谈、征求意见和建议的形式,取得市场开办者和经营户的理解和支持,形成工商部门、市场开办者和经营户通力协作的框架。 

、突出重点,加大行政执法力度

严厉查处违法销售活禽行为。活禽销售是一票否决的关键项,各级工商、市场监管部门加大对活禽经营的检查力度,严厉查处违法销售活禽行为。限制区内严禁销售活禽,一旦发现限制区内市场及市场周边店铺有销售活禽的,立即联合城管等相关部门进行联合执法。重点加大了对联安村、夏湾村、华平路、怡华街、安富街、南夏三街、湖湾四街等重点区域进行执法,立案查处8宗,扣押活禽298只并移交动监所进行无害化处理。对小林市场、竹园市场、美平市场、安宇市场、盈福市场周边的活禽档口全部按规定要求停业整顿,关停市场及周边鸡档共30档,并发出《行政告诫书》12份。限制区外活禽只能在市场经营,且必须实行存栏、宰杀、销售三分离,对广生、南溪等市场未落实三分离的活禽档口,责令其停业改造,并进行回头查。

    、加强督导,督查落实整改成效

9月23日-28日,市工商局机关每天分5个督导组分别到全市各农贸市场开展督查,对照《市工商局迎接国家卫生城市复审农贸市场检查表》,督查落实情况,在市局微信工作群中及时通报问题,要求各区局督促市场开办单位及时整改落实。各区局领导每天都安排半天时间到各市场督导,督导问题直接反馈至各区局微信工作群上,要求各所对反馈的问题及时作出回应并落实整改;同时对市、区督导组和市工商局督导反馈的市场问题,及时组织各所落实整改并报送情况。通过督导进一步查漏补缺、巩固整治效果。


 
 
         
 
 
版权所有:亚洲城可以微信充值吗 地址:珠海市香洲人民东路125号 邮编:519000 网站标识码4404000037
网站技术支持电话:0756-2622353 投诉举报:12345 备案号:粤ICP备11025550号-1

粤公网安备 44040202000313号