首页 工商要闻 政府信息公开 88必发亚洲城服务 更多服务 便民服务 网上88必发亚洲城
       工商业务预约服务电话:2622022
搜索  
 
工作动态
 
 
88必发亚洲城突出“快”“实”“深”“活”扎实推进扫黑除恶专项斗争
    发布日期:2018-09-21
【大】 【中】 【小】】【打印此文】 
 

  党中央、国务院部署开展扫黑除恶专项斗争以来,88必发亚洲城认真履行监管职责,第一时间从政治上摆正认识、提高站位,第一时间抓好筹划部署、理顺制度机制,第一时间深入宣传发动、展开线索摸排,有力推动扫黑除恶取得实效。截至目前,共摸排移交或办理了一批涉黑涉恶线索;在广东省工商局明查暗访督导中综合排名第二名,多项工作举措被列为全省工商和市场监管系统扫黑除恶专项斗争亮点工作。主要体现为“快”“实”“深”“活”四个字:

  “快”—— 坚持高站位、快部署、快行动。珠海毗邻港澳,区位特殊、责任重大。珠海市工商局把深入开展扫黑除恶专项斗争作为维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的重大政治责任来落实,坚定开展扫黑除恶专项斗争的决心和意志,迅速启动,坚决打赢这场硬仗。先后4次召开党组会、局长办公会反复学习动员,精心筹划部署,制定工作方案,建立组织领导机构。先后19次召开任务部署会、工作推进会、交流座谈会等扫黑除恶专题会议,层层压实责任,推进工作迅速展开落实。

  “实”—— 制度机制实用,抓落实扎实有效。珠海市工商局把建立实在管用的制度机制作为推进专项斗争的有力“抓手”,依靠制度推进工作落地。先后印发了扫黑除恶专项斗争行动总体方案、宣传方案、2018年扫黑除恶重点工作、局领导班子挂点工作方案、扫黑除恶重点打击问题实施方案等,建立了联络员制度、会议制度、信息报送制度、线索办理制度、组织协调机制、督导考核机制举报人信息保护制度等工作制度机制;主动与市公安局、交通运输局、文体旅游局、住规建局等职能部门建立沟通协作机制,开展联合打击行动。由于制度机制运转成效明显,珠海市工商和市场监管部门扫黑除恶专项斗争推进有序,在全省系统中排名靠前。

  “深”—— 深挖彻查,让黑恶势力无处藏身。坚持发动群众、依靠群众,加强涉黑涉恶线索排查打击和挖“伞”斩“链”工作力度,系统梳理历史案件和群众举报投诉线索,建立线索管理台账,突出对基层的督导检查,主动研判,深度挖掘,不断拓展线索来源。一是对监管对象逐个摸底,逐个行业、逐个部位“过筛子”,并以商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景点等为重点排查区域,以欺行霸市、强买强卖、收保护费等线索的“行霸”“市霸”为重点排查对象。二是组织动员市场开办单位、辖区经营户和社区群众等,积极参与开展涉黑涉恶及重大矛盾纠纷线索排查。三是勇于刀刃向内,强化监督执纪,深挖工商干部充当黑恶势力“保护伞”线索,组织全体干部职工签订扫黑除恶专项斗争承诺书。此外,还将扫黑除恶专项斗争与日常监管执法工作紧密结合,加强反不正当竞争执法、打击网络传销、反走私等行动力度,最大广度地发现涉黑涉恶违法犯罪线索。

  “活”—— 多形式多层次多平台,宣传发动灵活。综合运用传统媒体和新媒体灵活开展扫黑除恶宣传发动,使扫黑除恶专项斗争深入人心。官方网站、88必发亚洲城平台分别开设扫黑除恶网页专栏,发布各类信息文章70余篇;利用新浪微博、腾讯微博、微信公众号每月推送扫黑除恶专项斗争信息,阅读量及转发量累计达7000多人次;主动向登记注册商事主体发送宣传短信26万多条;组织在商贸集市、农贸市场、车站码头、旅游景区、酒店餐厅等人流密集区域和办公场所、群众办事窗口张贴宣传海报,悬挂横幅标语,设置扫黑除恶宣传专栏,利用LED电子显示屏滚动刊播扫黑除恶宣传口号和举报方式;全市工商和市场监管部门设立举报信箱88个,公布对外举报电话7个,专门印制派发《致广大人民群众、经营者开展扫黑除恶专项斗争的一封信》近4万份,还主动协调相关行业主管部门配合展开宣传发动工作,结合日常执法组织上门宣传活动,全方位营造扫黑除恶专项斗争的良好氛围。


 
 
         
 
 
版权所有:88必发亚洲城 地址:珠海市香洲人民东路125号 邮编:519000 网站标识码4404000037
网站技术支持电话:0756-2622353 投诉举报:12345 备案号:粤ICP备11025550号-1

粤公网安备 44040202000313号