首页 工商要闻 政府信息公开 亚洲城人在线视频服务 更多服务 便民服务 网上亚洲城人在线视频
       工商业务预约服务电话:2622022
搜索  
 
工作动态
 
 
金湾区工商局加强农贸市场监管助力文明城市创建工作
    发布日期:2018-09-05
【大】 【中】 【小】】【打印此文】 
 

  今年以来,金湾区工商局以“思想大解放、作风大转变、效率大提升”为抓手,对标《2018年金湾区文明城市建设项目清单》,明确目标责任,加强农贸市场监管力度,推动农贸市场升级改造工程,助力金湾区文明城市创建工作。

  一、夯实基础制度先行

  制度明晰便有章可循,区局工商根据金湾区精神文明建设暨市容市貌整治工作会议要求以及全国文明城市测评体系相关考核细则和市工商局下发的农贸市场整治相关文件精神,制订《珠海市金湾区工商行政管理局2018年农贸市场规范整治工作方案》、《金湾区农贸市场规范化管理实施方案》和《唐人街市场室内二层升级改造方案》等具体的农贸市场整治和升级方案,始终坚持问题导向,兼顾实效性与可操作性,确保监管工作有据可依。

  二、立足职能规范管理

  区局以文明城市创建为抓手,积极走访辖区农贸市场,从证照管理、市场环境、消防安全和扫黑除恶等方面入手,重点整治检查市场过程中发现的证照不齐、占道经营、卫生状况差、熟食档不规范着装、消费投诉记录待完善和是否存在欺行霸市等问题,通过加强监管力度、规范市场管理制度来规范农贸市场经营秩序。

  一是加强农贸市场监管,开展证照管理和卫生秩序检查工作。对辖区内的农贸市场进行检查,要求每个商户做到亮照经营,同时督促市场开办者要规范商户的摆卖秩序,加强卫生保洁,督促市场清洁员开展大扫除和大清洗,消灭卫生死角,营造安全舒适的购物环境。

  二是加强农贸市场消防安全巡查工作。与市场开办单位签订安全责任书,把责任落实到位,要求市场开办单位建立安全台账,把工作做实做细。同时,加强日常巡查,2018年上半年,共出动300人次,检查农贸市场80个次,发现3宗占据消防通道经营的情况,已责令现场整改。

  三是开展农贸市场扫黑除恶专项斗争工作。区局领导带队前往车站、机场、码头和农贸市场,督导扫黑除恶专项斗争开展情况。通过在农贸市场张贴宣传海报、发放宣传资料、滚动播放宣传标语等方式,向群众宣传介绍扫黑除恶专项斗争工作,截至目前,共发放宣传资料5000份,张贴海报150份,播放滚动标语30条,起到了良好的宣传效果。

  三、指导市场硬件升级

  区工商局在区委、区政府的指导下,大刀阔斧的改善市场环境卫生和硬件设施。

  一是做好唐人街市场购物环境升级改造空调工程。区局积极调研制定方案,主动与市场开办单位进行沟通,全程跟踪指导其开展购物环境改善升级工作,最终唐人街市场空调加装工程按时完成。同时,通过第三方测评机构对唐人街市场空调安装项目进行检测,并出具专业的验收报告。目前,唐人街市场空调正常运行,受到商户和市民的一致好评。

  二是根据文明城市建设的总体要求和区委、区政府主要领导改善购物环境、提升唐人街市场服务管理水平的指示精神,结合唐人街市场实际,制定《唐人街市场室内二层升级改造方案》。通过室内装修改造,解决原有天花已破旧、照明度不够、档位多处损破、排水沟排水不顺畅、墙面脏破等各种问题,为广大市民营造舒适、放松的购物环境,让广大市民和消费者快乐购物,放心消费。目前该项工作正在进行中。 

  三是在金湾区全面推行农贸市场活禽经营存栏、宰杀、售卖区域“三分离”的活禽经营模式,在落实活禽经营市场“一日一清洁、一周一大扫除、一月一休市、零存栏”的基础上,进一步规范活禽市场经营秩序,也改善了农贸市场“脏、乱、差”现象,使活禽摊当街宰杀、占道经营、污水横流的乱象得到改善,同时还避免了禽类宰杀和销售过程中的交叉感染,让市民看得见宰杀过程,吃到干净放心鸡肉。目前,金湾区有活禽销售的七个市场,基本实现活禽宰杀“三分离”。

  四是指导广安便民市场开展升级改造工作。将依据《珠海市农贸市场建设基本标准》指导广安便民市场进行升级改造,在市场内建立食品检测室、智慧市场控制室、肉类检疫公告栏、创文广告和停车场等基础设施,力求打造出干净清洁、文明有序、安全放心、群众满意的农贸市场。

 


 
 
         
 
 
版权所有:亚洲城人在线视频 地址:珠海市香洲人民东路125号 邮编:519000 网站标识码4404000037
网站技术支持电话:0756-2622353 投诉举报:12345 备案号:粤ICP备11025550号-1

粤公网安备 44040202000313号